A型肝炎とE型肝炎
<症状>潜伏期間は 2~9 週間で、発熱、下痢、腹痛、倦怠感などの症状がみられる。 <過去の食中毒原因食品>A 型肝炎は、上下水道の不十分な環境下での汚染された魚介
類や水を介した感染がみられる。E 型肝炎は、近年、日本で鹿の生肉あるいは加熱不十分な豚のレバーを食べて感染した例がある。
<対策>HEV は通常の加熱調理で感染性を失うことから、野生動物の肉や豚レバーなどの豚由来の食品については十分に加熱調理を行うよう注意喚起されている。
- A型肝炎とE型肝炎のページへのリンク
辞書ショートカット
カテゴリ一覧
すべての辞書の索引
A型肝炎とE型肝炎のお隣キーワード |
A型肝炎とE型肝炎のページの著作権
Weblio 辞書
情報提供元は
参加元一覧
にて確認できます。
Copyright © 2006 - 2025 Food Safety Commission. All Right Reserved. |
ビジネス|業界用語|コンピュータ|電車|自動車・バイク|船|工学|建築・不動産|学問
文化|生活|ヘルスケア|趣味|スポーツ|生物|食品|人名|方言|辞書・百科事典
ご利用にあたって
|
便利な機能
|
お問合せ・ご要望
|
会社概要
|
ウェブリオのサービス
|
©2025 GRAS Group, Inc.RSS