1人前の簡単な作り方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/08 13:55 UTC 版)
味噌汁茶椀またはマグカップ等に、納豆を10〜20g程度入れ、少々潰しながら混ぜる。 味噌、ほんだし、好みの具(刻み葱、豆腐、凍み豆腐など)を加える。 熱湯を注ぎ味噌を溶く。 納豆以外の具は刻み葱などの火の通り易いもの、湯で自然に戻して食べられるカット済みの凍み豆腐や乾燥野菜を用意しておけば、湯を注ぐだけで鍋要らずで簡単に1人前のインスタント味噌汁を作ることができる。納豆も予め20g程度に小分けされたパックを用意して置くと余りが出ず利便性の良いインスタント納豆汁を楽しめる。 湯を注ぐだけで汁とするインスタントな製法でも、納豆のねばつきはほぼ消えて少々のとろみとなり、匂いも甘味のある穏やかな風味として一般に味わいやすくなる。
※この「1人前の簡単な作り方」の解説は、「納豆汁」の解説の一部です。
「1人前の簡単な作り方」を含む「納豆汁」の記事については、「納豆汁」の概要を参照ください。
- 1人前の簡単な作り方のページへのリンク