缶コーヒー(かんこーひー)
英字-canned coffee1969年に日本で開発され、自動販売機の普及とともに各地で手軽に飲まれるようになり、缶コーヒー市場は急速に拡大しました。なお、缶コーヒーを含めリキッドコーヒー(液体コーヒー)は、内容量100g中に生豆換算で「5g以上を使用されているものがコーヒー、2.5g以上5g未満使用されているものをコーヒー飲料」とするなどの表示区分が義務づけられています。
缶コーヒー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/05 06:12 UTC 版)
缶コーヒー(かんコーヒー)とは、缶に入っていて、すぐに飲むことのできるコーヒー、コーヒー飲料、コーヒー入り清涼飲料、あるいは(コーヒー入りの)乳飲料である。主に自動販売機や駅売店、コンビニエンスストアなどで販売されている。チルドカップやペットボトル入りの製品と総括してレディ・トゥ・ドリンクコーヒーとも呼ばれる。
- ^ ただし500mlはコーヒー入り清涼飲料規格の「小岩井 The カフェオレ」としてペットボトルで展開される。
- ^ 当時は「一日あたり5本以上飲用」と定義されていることもあった(スタバも参入!長期低迷から一転、「缶コーヒー市場」が盛り上がる理由 日経トレンディネット 2008年11月21日)。
缶コーヒー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 14:54 UTC 版)
「日本の発明・発見の一覧」の記事における「缶コーヒー」の解説
缶コーヒーは、1965年に島根県浜田市の喫茶店経営者である三浦義武が発明したものである。
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缶コーヒー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/26 10:25 UTC 版)
「イポーホワイトコーヒー」の記事における「缶コーヒー」の解説
マレーシア国内では缶入りホワイトコーヒー飲料も販売されている。
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「缶コーヒー」の例文・使い方・用例・文例
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