缶コーヒーとリサイクルとは? わかりやすく解説

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缶コーヒーとリサイクル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/25 02:09 UTC 版)

缶コーヒー」の記事における「缶コーヒーとリサイクル」の解説

缶コーヒー生産する飲料工場から排出される産業廃棄物大半抽出後の「コーヒーかす」である。工場規模によっては排出量が中途半端なため、処理業者処分依頼せざるを得ない場合もある。かすが発生しないインスタントコーヒーやコーヒーエキスなどに原料として期待寄せられ時期もあったが、品質の点でドリップ方式に劣るため主流になることはなかった。コーヒーかすの処理については公害社会問題として表面化する1970年代にはすでに懸念材料となっており、近代に至るまでその有効利用法模索されている。同じ嗜好飲料でもビール製造時に排出されるモルト粕やビール酵母などは再利用価値が高いことに比べコーヒーかす用途の幅があまり広くないポピュラー手段として土壌改良剤への再利用があるが、排出量と再利用量にギャップがありすぎるため必ずしも有効というわけではない。 再利用の例 堆肥土壌改良剤バイオ燃料(バイオコークス・バイオディーゼル) 鋳型素材 活性炭使い捨てカイロ

※この「缶コーヒーとリサイクル」の解説は、「缶コーヒー」の解説の一部です。
「缶コーヒーとリサイクル」を含む「缶コーヒー」の記事については、「缶コーヒー」の概要を参照ください。

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