霜降り肉の作り方と動物愛護上の問題
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/08 18:11 UTC 版)
「霜降り肉」の記事における「霜降り肉の作り方と動物愛護上の問題」の解説
霜降り肉にするためには、そもそもサシの入りやすい牛の遺伝的選抜がおこなわれるということもあるが、飼養方法に特徴と動物愛護上の問題がある。 放牧をさせてしまうと、筋肉が発達して霜降りになりにくいため放牧は行われず牛舎に収容し、牛本来の食べ物である牧草ではなく穀物飼料が多給される。筋肉にサシを入れるという通常ではない状態を作り出すために、脂肪細胞の増殖を抑える働きがあるビタミンAの給与制限が行われるが、これにより牛の健康上の弊害が起こる。ビタミンAの制限に失敗した時の失明、夜盲症、関節炎、食欲喪失、ズル(筋肉水腫)の発生などである。顕著な欠乏症状が現れなくても、目や歩行に異常が現れたり、被毛にツヤがなかったり、食欲が低下するなどの症状が顕れる。
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