雑菌の起こす問題とその回避とは? わかりやすく解説

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雑菌の起こす問題とその回避

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/03 08:42 UTC 版)

雑菌」の記事における「雑菌の起こす問題とその回避」の解説

微生物を扱う場合、特に培養という手順を必要とする場合が多い(発酵産業における発酵過程ある意味では微生物培養である)。つまり、対象とする微生物繁殖している状態が必要なのである。このとき、同時に余計な微生物繁殖することは、管理されていない条件下ではごく当たり前に起きる。そして、微生物個々見分けて扱うことが難しく余計な微生物繁殖は、目的とする操作にとって、ほとんどの場合著しい邪魔になる。したがって雑菌対す対処は、微生物を扱う場合の、根本的な問題になる。 細菌菌類酵母などを培養することによる研究は、ロベルト・コッホルイ・パスツール時代遡るパスツールによって細菌自然発生するのではなく環境細菌菌類胞子普遍的に存在している事が証明され今日ではそれら普遍的な細菌活動抑えたり、または取り除く事で細菌による害を阻止する事が可能になっている。 人間の生活には微生物存在知られるずっと以前紀元前より、酒や発酵食品更には藍染めといった染料生産などにおいて、人為的に特定の酵母などによって有機物加工する発酵産業存在した。古い時代のこれら製造業において、環境中存在する予定外の微生物繁殖極めて具合が悪い。このため目的微生物による活動行わせる事は、同産業至上目的であり、他方環境中にある「雑多諸々細菌菌類」=雑菌繁殖予防する技術研究された。 一方環境普遍的に存在する細菌菌類が、実験研究産業・医療や健康の各分野害さないようにするため、微生物学衛生観念衛生学といった物が発展した。その過程においても「雑多諸々菌類細菌」として、雑菌という呼称普及した思われる

※この「雑菌の起こす問題とその回避」の解説は、「雑菌」の解説の一部です。
「雑菌の起こす問題とその回避」を含む「雑菌」の記事については、「雑菌」の概要を参照ください。

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