防腐・細菌の増殖抑制・殺虫効果とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 防腐・細菌の増殖抑制・殺虫効果の意味・解説 

防腐・細菌の増殖抑制・殺虫効果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 15:48 UTC 版)

シソ」の記事における「防腐・細菌の増殖抑制・殺虫効果」の解説

シソ香り成分にもなっている精油は、ペリルアルデヒドを約55%含み、この成分防腐作用と殺作用持っている防腐効果は、5–10%食塩との併用によって得られる報告されている。この性質利用して梅干し作られるそのまま使用した場合には、防腐効果食中毒原因細菌増殖抑制効果は無い。 刺身などの生もの料理シソ添えられているのは、昔から続いている食べ合わせ経験知恵基づいたのである粕谷らによる1988年報告によればカツオアジなどの青魚寄生している線虫アニサキス対す殺虫作用があることが報告されており、昔から刺身食べる際は青ジソ穂ジソなどを薬味として用いているが、このときアニサキス胃壁などに絡みつくために起こる胃痛を防ぐという効果もあったことを示している。

※この「防腐・細菌の増殖抑制・殺虫効果」の解説は、「シソ」の解説の一部です。
「防腐・細菌の増殖抑制・殺虫効果」を含む「シソ」の記事については、「シソ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「防腐・細菌の増殖抑制・殺虫効果」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「防腐・細菌の増殖抑制・殺虫効果」の関連用語

1
10% |||||

防腐・細菌の増殖抑制・殺虫効果のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



防腐・細菌の増殖抑制・殺虫効果のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのシソ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS