重箱料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 方言 > 沖縄大百科 > 重箱料理の意味・解説 

重箱料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 03:47 UTC 版)

沖縄料理」の記事における「重箱料理」の解説

彼岸清明祭旧盆などに使われる沖縄独特のお供え料理。「しみむん」(煮しめの意)、「くわっちー」(ご馳走意味する言葉)などとも呼ばれる地域門中節目により多少違いがあるが、伝統的に四段重ねで、二段白餅残り二段には御三味(豚三枚肉かまぼこ揚げ豆腐、煮昆布天ぷらゴボウ、結びこんにゃくターンムから揚げ等)が碁盤目状綺麗に並べて詰められる

※この「重箱料理」の解説は、「沖縄料理」の解説の一部です。
「重箱料理」を含む「沖縄料理」の記事については、「沖縄料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「重箱料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「重箱料理」の関連用語

重箱料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



重箱料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウルマックスウルマックス
©2024 Local Information Agent Co,Ltd
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの沖縄料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS