酒で煮る超伝導物質とは? わかりやすく解説

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酒で煮る超伝導物質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/15 00:13 UTC 版)

鉄系超伝導物質」の記事における「酒で煮る超伝導物質」の解説

テルル硫黄ドープしたFeTe1-xSxは、通常超伝導性示さないが、空気中に長期間晒すなどすると超伝導性を示す。この化合物超伝導物質にするには、酒類で煮るのが最も有効である。実験ではテルル赤ワイン白ワインビール日本酒焼酎ウイスキー浸しそれぞれ70加熱すると、翌日には超伝導物質(Tc~8K)になっている事がわかった。特に赤ワインが有効である。なぜこうなるのかは2010年実験段階ではわかっていなかったが、2012年になり、超伝導誘発作用持っているのは酒に含まれるクエン酸リンゴ酸、β-アラニンなどの有機酸いずれもキレート作用持ち金属イオン挟み込むような形で結合することができる)であり、これらが余分な鉄イオンとして酒の中に溶かし出すことによって超伝導物質になることがわかった

※この「酒で煮る超伝導物質」の解説は、「鉄系超伝導物質」の解説の一部です。
「酒で煮る超伝導物質」を含む「鉄系超伝導物質」の記事については、「鉄系超伝導物質」の概要を参照ください。

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