藻場の減少とは? わかりやすく解説

藻場の減少

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/14 09:32 UTC 版)

藻場」の記事における「藻場の減少」の解説

埋め立て浚渫によって浅場減り海藻海草生育する場が失われたこと、富栄養化のため増殖した植物プランクトン開発に伴う赤土流入によって海水透明度低下し光合成必要な光量得られないこと、また温暖化による海水温度の上昇や農薬除草剤などの化学物質有害物質影響(水質汚染)、摂食生物(特にウニ類)の増加に伴う生態バランス変化などが原因で、藻場減少している。摂食生物増加藻場減少主な原因として挙げられることが多いが、付近に摂食生物密生する藻類生産量増加する傾向がある。海水温の上昇が海藻海草生育妨げるだけでなく、摂食生物活動助長する原因にもなっているなど、複数原因によって藻場減少している。 1978年から1998年20年間で、日本全国藻場は207615ヘクタールから142459ヘクタール減少、約650平方キロメートル(約3割)が失われた。 「磯焼け」も参照

※この「藻場の減少」の解説は、「藻場」の解説の一部です。
「藻場の減少」を含む「藻場」の記事については、「藻場」の概要を参照ください。

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