蕎麦(そば)
タデ科の一年草。雑穀として取り扱われる。原産地はアジア北中部とされ、わが国へは8世紀ごろ朝鮮を経て渡来したという説が有力である。生育期間が短く、春秋二回の収穫も可能で、しかも寒冷なやせ地でもよく育つため、奈良時代にはすでに救荒作物として栽培されていた。初めは、脱穀したソバの実(ソバ米)を雑穀類に混ぜソバ飯としたり、臼(うす)で碾(ひ)き粉末にしてソバ掻(が)きにしたりして食べていたが、江戸時代になって「つなぎ」「割りそば」の手法が考案され、現在のような麺(めん)状にソバ(ソバ切り)が一般的となった。このように古くから食用に栽培されてきたソバも、焼酎として登場するのは昭和四八年と、ごく最近のことである。
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