紫外線浄化法の確立とは? わかりやすく解説

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紫外線浄化法の確立

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/03 02:09 UTC 版)

佐藤忠勇」の記事における「紫外線浄化法の確立」の解説

1945年昭和20年8月15日日本敗戦し、GHQ施政下に置かれるこれまで優遇されてきた牡蠣養殖は、真珠養殖奨励転換されたため厳し立場になった。更にアメリカ軍は「日本牡蠣不衛生だから食べないように」と通知したとされる。 これを知った佐藤は生でも安心して食べられる無菌かき」を作ることを決意し自身研究所日夜研究に励む。同年紫外線殺菌した海水利用した牡蠣浄化法「紫外線滅菌浄化法」を考案1955年昭和30年)に「オゾン紫外線併用殺菌海水装置」の特許取得した。この技術的矢かきブランド力を一層高め日本始め世界食通料理人にも知られることとなった。後にこの技術は「みえのカキ安心システム」として三重県生食用牡蠣出荷の際の標準となり、浦村かき浄化にも利用されることになった。 そして1953年昭和28年)には三重大学招聘しょうへい)され、養殖講義受け持った

※この「紫外線浄化法の確立」の解説は、「佐藤忠勇」の解説の一部です。
「紫外線浄化法の確立」を含む「佐藤忠勇」の記事については、「佐藤忠勇」の概要を参照ください。

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