病原体の分解とは? わかりやすく解説

病原体の分解

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/18 17:14 UTC 版)

ファゴソーム」の記事における「病原体の分解」の解説

マクロファージ好中球は病原体の分解の大部分を担う専門食細胞プロフェッショナル食細胞)であるが、両者異な殺菌方法を持つ。好中球にはファゴソーム融合する顆粒存在する顆粒にはNADPHオキシダーゼミエロペルオキシダーゼ含まれ呼吸バースト英語版)によって病原体死滅させるため、有毒な酸素塩素誘導体産生するプロテアーゼ抗微生物ペプチドファゴリソソーム放出されるマクロファージはこうした顆粒存在せずファゴリソソーム酸性化グリコシダーゼプロテアーゼによる微生物分解により強く依存している。樹状細胞ファゴソームはリソソームプロテアーゼの濃度低くプロテアーゼインヒビター存在し酸性度はより低く加水分解活性もずっと弱い。

※この「病原体の分解」の解説は、「ファゴソーム」の解説の一部です。
「病原体の分解」を含む「ファゴソーム」の記事については、「ファゴソーム」の概要を参照ください。

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