甲羅 (企業)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/20 01:58 UTC 版)
![]()
本社
|
|
種類 | 株式会社 |
---|---|
本社所在地 | ![]() 〒441-8083 愛知県豊橋市東脇三丁目1-7[1] |
設立 | 1974年(昭和49年)4月[1] |
業種 | 小売業 |
法人番号 | 9180301005564 |
事業内容 | かに料理・和風料理・鍋料理・焼肉料理等の店舗経営及び フランチャイズ店舗への経営指導 |
代表者 | 代表取締役社長 沼澤 裕[1] |
資本金 | 5,000万円[1] |
売上高 | 125.8億(2023年3月期)[1] |
従業員数 | 2,575名(2023年3月末時点)[1] |
外部リンク | https://www.kora.co.jp/ |
株式会社甲羅(こうら、英: KORA CO., LTD.)は、愛知県豊橋市に本社を置く外食チェーン。
概要
創業者の鈴木勇一が1969年(昭和44年)、スナック「どん底」を開業[2]。1971年(昭和46年)に現在の甲羅の前身となる店をオープンし[3]、1972年(昭和47年)にカニ料理店「甲羅」を出店した[2]。1974年(昭和49年に)に会社を設立した。「甲羅本店」や、2003年に出店を開始した「赤から」[2]などの飲食店を東海地方を中心に関東や関西に展開するほか、カラオケの運営も行っている。海外事業も展開している[2]。
2019年時点の店舗数は約180、年商は約180億円。現社長の鈴木雅貴は創業者の長男[2]。
「赤から」の名前の由来は、「赤」は赤味噌、「から」は唐辛子から来ている。
沿革
店舗
- 甲羅本店 - 蟹料理
- 赤から - 赤から鍋
- ひな野 - ビュッフェ
- カルビ一丁 - 焼肉
- 海老どて食堂 - 海老料理
- はこだて亭 - 海鮮料理
- 旬蔵 - 和風居酒屋
- かまど - ろばた料理
- 山家 - ろばた料理
- だいこん屋 - 居酒屋
- BALI HAI - ダイニングバー・無国籍料理
- 伍人百姓 - 和食
- 韓菜家 - 焼肉・朝鮮料理
- ゆずの花 - ビュッフェ
- カラオケEX - カラオケ
- BALI-EX - リゾート風カラオケ
-
豊川甲羅本店
-
赤から刈谷店
-
カルビ一丁西尾店
関連会社
脚注
外部リンク
「甲羅 (企業)」の例文・使い方・用例・文例
- その矢は甲羅に当たりました。
- カニは甲羅に似せて穴を掘る.
- カニは甲羅に似せて穴を掘る
- 亀の子が甲羅を干す
- かには甲羅に似せて孔を掘る
- 蟹は甲羅に似せて穴を掘る
- 骨性の甲羅と泳ぐためのひれ足のような四肢を持つ様々な水生と陸生の爬虫類の総称
- 下方の甲羅に赤い斑点があるチェサピーク湾の支流にすむ淡水ガメ
- 米国西部に棲息する甲羅にいぼのある川カメ
- 蹄鉄とかたい先鋭なテールのように形成される半球形の甲羅を持っている北アメリカの大西洋岸の大きい海洋の節足動物
- とげのある甲羅があるが、本物のロブスターの大きなはさみが不足している大きな食用の海洋甲殻類
- ある種のカメの甲羅に見られるまだらの角質の物質
- 堅い甲羅や殻
- 蟹や亀などの甲羅
- カメ類の甲羅の背の部分
- 甲羅_(企業)のページへのリンク