生食の危険性とは? わかりやすく解説

生食の危険性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/25 20:02 UTC 版)

豚肉」の記事における「生食の危険性」の解説

自体保有している病原体により豚ヘルペスウイルスオーエスキー病)やトキソプラズマE型肝炎などの感染症にかかる恐れがある。さらに、屠畜流通段階においてはカンピロバクターリステリアほかの食中毒原因菌汚染可能性がある。後述SPF豚といえども流通過程で非SPF豚と同じ経路食肉処理されるため、加熱調理が必要である。また、生食用豚肉流通しておらず、流通しているものはすべて加熱用である。 ドイツにはライン川沿岸部で冬によく食べられるメットと言う豚の赤身挽肉作った料理がある。獣医師による寄生虫検査徹底され流通している肉であるが、日本国内衛生基準には適合していない。一般的に冷涼なドイツ多湿な日本では細菌繁殖状況異なるので、模倣するのは危険である。

※この「生食の危険性」の解説は、「豚肉」の解説の一部です。
「生食の危険性」を含む「豚肉」の記事については、「豚肉」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「生食の危険性」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「生食の危険性」の関連用語

生食の危険性のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



生食の危険性のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの豚肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS