甘酢とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > > 甘酢の意味・解説 

甘酢

(甘酢漬け から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/18 16:14 UTC 版)

甘酢(あまず)は、合わせ調味料の一種で、砂糖およびを混合したもの。砂糖でなくみりんを使用することもある。三杯酢よりは甘めに作られる[1]

野菜魚介類を甘酢に漬けたものは甘酢漬け(─づけ)と呼ばれる。

また、酢、砂糖、醤油を混ぜたものに、で溶いた片栗粉を加えて加熱し、とろみをつけたものは甘酢あんと呼ばれ、中華料理に用いられる。中華料理に用いられる場合には、トマトケチャップが加えられる事もある。

甘酢を使ったおもな食べ物

脚注

  1. ^ 「飲食事典」本山荻舟 平凡社 p13 昭和33年12月25日発行




甘酢と同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア」から甘酢を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から甘酢を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から甘酢 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「甘酢」の関連用語


2
がり デジタル大辞泉
96% |||||

3
96% |||||


5
生薑漬 デジタル大辞泉
90% |||||


7
合せ酢 デジタル大辞泉
72% |||||

8
筆生姜 デジタル大辞泉
72% |||||

9
酢蓮 デジタル大辞泉
72% |||||

10
酢豚 デジタル大辞泉
72% |||||

甘酢のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



甘酢のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの甘酢 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS