瓶の種類とは? わかりやすく解説

瓶の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/04 20:27 UTC 版)

「瓶」の記事における「瓶の種類」の解説

瓶にはその用途に応じて様々なものが存在する古く瓶の製造大量生産では無かった時代には、瓶は貴重な容器で、洗って何度でも再使用することを前提とした容器だった。この方向性は現在でも一升瓶ビール瓶牛乳瓶などに残っており、これら洗浄して再使用することを前提とした瓶は、リターナブル瓶とも呼ばれ循環型社会では飲料食品調味料容器として注目を集める。 その一方で産業革命以降には瓶の大量生産方法確立され使用した瓶を破砕してガラス原料としてリサイクルする場合がある。これはリターナブル瓶対義語であるワンウェイ瓶とも呼ばれる。 こと洗浄して再使用するリターナブル瓶場合では、内容物毎に意匠凝らして製品種類アピールすることは配慮されないため、規格化され大きさ容積)・形・色をしている。例え一升瓶でも日本酒などを入れるものは茶色の色つき瓶で、食用油などは内容物見分けやすい淡い青色の透明瓶が使われるが、形状どちらも尺貫法における一升(約1.8リットル)の細長い首を持った同じ形をしている。 古く吹きガラス作った瓶が用いられたが、こういった瓶は大きさ容積まちまちであることから、工業単位製造され物品収めることに向かず、次第大きさ規格化されていったことがうかがわれる

※この「瓶の種類」の解説は、「瓶」の解説の一部です。
「瓶の種類」を含む「瓶」の記事については、「瓶」の概要を参照ください。

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