無機ヒ素とは? わかりやすく解説

無機ヒ素

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 06:51 UTC 版)

ヒジキ」の記事における「無機ヒ素」の解説

2001年10月カナダ食品検査庁 (CFIA)(英語版) は、発癌性のある無機ヒ素の含有率が、ヒジキにおいて他の海藻類よりも非常に高いという報告発表し消費をひかえるよう勧告した。これは複数調査によって裏付けられイギリス香港ニュージーランドなどの食品安全関係当局同様の勧告発表した一方日本厚生労働省は、2004年7月調査結果ヒ素含有量からすると継続的に毎週33グラム以上(戻しした状態のヒジキであり、体重50キログラム成人の場合)を摂取しない限り世界保健機関 (WHO) の暫定的耐容週間摂取量上回ることはなく、現在の日本人平均的摂取量に照らすと、通常の食べ方では健康リスクが高まることはない、との見解示したまた、海藻中のヒ素による健康被害があったとの報告はないとした(その他詳細は「ヒ素」を参照)。

※この「無機ヒ素」の解説は、「ヒジキ」の解説の一部です。
「無機ヒ素」を含む「ヒジキ」の記事については、「ヒジキ」の概要を参照ください。

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