湯気や水蒸気を用いる他の調理法とは? わかりやすく解説

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湯気や水蒸気を用いる他の調理法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 19:00 UTC 版)

蒸し物」の記事における「湯気や水蒸気を用いる他の調理法」の解説

湯気用いて加熱する調理法別の調理法副次的な方法としてとられることが多い。食材中心にまで加熱することを主な目的としている。 蒸し焼き 焼く過程において、、酒などを加えてをし、発生した水蒸気湯気加熱する調理方法また、食材に元々含まれていた水分蒸し焼きする場合もある(例:焙烙蒸し・塩窯蒸し)。肉や炒め物料理鉄板焼きなどで多く使われるモロッコなどのタジン鍋蒸し焼きにするために適した調理器具蒸らし 米を炊く際によく用いられる方法で、調理最終工程加熱後、食材残った熱による調理方法であり、発生した湯気により食材ふっくらしっとりとした状態にできる。 ロースト ブロック肉や丸など調理する際によく用いられる方法で、通常安定加熱のためオーブンなどを使用するオーブン内を数百保ち時間をかけて一定温度加熱する投入時は蒸し焼き状態になる。経時後は高温のため湯気発生せず乾いた雰囲気により食材表面焼き目付けることができる。

※この「湯気や水蒸気を用いる他の調理法」の解説は、「蒸し物」の解説の一部です。
「湯気や水蒸気を用いる他の調理法」を含む「蒸し物」の記事については、「蒸し物」の概要を参照ください。

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