洗浄作用
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湿潤・浸透作用により洗浄対象に溶液が染み込み、乳化・分散作用により汚れが溶液中に分散され、再付着しにくくなる。一般に食品用乳化剤は洗浄効果が高くないため、多くの場合、野菜や食品加工機器の洗浄には一般の界面活性剤が使われる。
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洗浄作用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/28 15:04 UTC 版)
「テトラアセチルエチレンジアミン」の記事における「洗浄作用」の解説
TAEDの主要な用途として、漂白活性化剤があげられる。活性酸素による漂白効果があり、洗浄中に過酸化水素を放出する。このような薬剤には、他に過ホウ酸ナトリウム、過炭酸ナトリウム、過リン酸ナトリウム、過硫酸ナトリウム、過酸化尿素などがある。放出された過酸化水素は、40℃以下では、TAEDなど活性化剤が存在しない場合には非効率な漂白剤である。 過酸化水素との反応により、即効性の漂白剤である過酢酸が発生する。 (CH3C(O))2NCH2CH2N(C(O)CH3)2 + H2O2 → (CH3C(O))2NCH2CH2NH(C(O)CH3) + CH3CO3H ABS樹脂の黄変を元に戻す洗剤Retr0brightや、義歯洗浄剤に配合される。
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