乳化・分散作用とは? わかりやすく解説

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乳化・分散作用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/19 20:51 UTC 版)

乳化剤」の記事における「乳化・分散作用」の解説

互いに混じり合いにくいと油を、一方の液中に他方分散させる効果乳化と呼ぶ。また、乳化した状態の液体エマルションと呼ぶ。・脂との親和性HLB値表されHLB値が高いものはO/W水中油滴)型乳化適しHLB値が低いものはW/O(油中水滴)型乳化適している。前者粉末ココアコーヒーフレッシュなどを液中に分散させる効果後者マーガリン水滴分離防止などがある。

※この「乳化・分散作用」の解説は、「乳化剤」の解説の一部です。
「乳化・分散作用」を含む「乳化剤」の記事については、「乳化剤」の概要を参照ください。

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