沿革と生産状況とは? わかりやすく解説

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沿革と生産状況

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/03 04:57 UTC 版)

ミレービスケット」の記事における「沿革と生産状況」の解説

ミレービスケット」はもともと明治製菓(現:明治)が開発し製造・販売行っていた菓子である。しかしその売れ行き思わしくなく、各地業者二次加工販売請け負うようになったその後1967年昭和42年)に、名古屋三ツ矢製菓ビスケット生地製造業務を明治製菓から引き継いだ。なお、ビスケット生地の「ミレー」の商標権明治所有しており(登録商標第2643288号)、三ツ矢製菓ライセンス料支払っている。 三ツ矢製菓生産されビスケット生地素焼きミレー)が全国販売会社送られそれぞれの販売会社加工(油で揚げるなどの工程)を行っている。このため風味各社それぞれである。販売会社は、2018年の「レタスクラブニュース」記事によれば以下の6社。 平野製菓愛知県) 渡由製菓愛知県) - 「ワタヨシ製菓」とも表記される。「ミレーフライ」の名称を用いる。 伊藤製菓愛知県菊花堂(岐阜県東海農産静岡県野村煎豆加工店(高知県) 6社中5社までが東海地方会社であるが(平成初期には販売会社東海地方に7社あったという)、高知県野村煎豆加工店の販売量格段に多い。東海地方では「ミレーフライ」の名称で販売している会社もある。 なお、ビスケット生地生産している三ツ矢製菓は、ほぼ同様の材料スティックタイプビスケットビスくん」を1970年昭和45年)より製造・販売しており、こちらも名古屋定番菓子とされている。

※この「沿革と生産状況」の解説は、「ミレービスケット」の解説の一部です。
「沿革と生産状況」を含む「ミレービスケット」の記事については、「ミレービスケット」の概要を参照ください。

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