沖縄の珍味とは? わかりやすく解説

沖縄の珍味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 15:26 UTC 版)

日本の珍味一覧」の記事における「沖縄の珍味」の解説

豆腐よう島豆腐米麹紅麹泡盛によって発酵熟成させた発酵食品 海ぶどう緑藻類イワズタ科(イワヅタ科)の海藻であるクビレズタクビレヅタ)のこと。細かい実のなった葡萄のような見た目から名づけられた。 ミミガー豚の耳介を、毛を直火焼いて除去し茹でるか蒸したもの。 イラブー汁エラブウミヘビのこと(実際には同じエラブウミヘビ属であるヒロオウミヘビアオマダラウミヘビイラブーとして販売されている)であり、伝統的に神事携わるノロにのみ、産卵のために上陸したものを採捕する漁業権許されてきた歴史有する漁獲したイラブー硬く乾燥した燻製にして保存し、これを手間時間をかけてもどし、煮込んで出汁をとる。 イソアワモチ沖縄県伊是名島陸上でもある程度呼吸できるウミウシ仲間塩もみして内臓出して炒めるなどして食べる。

※この「沖縄の珍味」の解説は、「日本の珍味一覧」の解説の一部です。
「沖縄の珍味」を含む「日本の珍味一覧」の記事については、「日本の珍味一覧」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「沖縄の珍味」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「沖縄の珍味」の関連用語

沖縄の珍味のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



沖縄の珍味のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本の珍味一覧 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS