沖縄の珍味
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 15:26 UTC 版)
豆腐よう島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって発酵・熟成させた発酵食品 海ぶどう緑藻類イワズタ科(イワヅタ科)の海藻であるクビレズタ(クビレヅタ)のこと。細かい実のなった葡萄のような見た目から名づけられた。 ミミガー豚の耳介を、毛を直火で焼いて除去し、茹でるか蒸したもの。 イラブー汁エラブウミヘビのこと(実際には同じエラブウミヘビ属であるヒロオウミヘビやアオマダラウミヘビもイラブーとして販売されている)であり、伝統的に神事に携わるノロにのみ、産卵のために上陸したものを採捕する漁業権が許されてきた歴史を有する。漁獲したイラブーは硬く乾燥した燻製にして保存し、これを手間と時間をかけてもどし、煮込んで出汁をとる。 イソアワモチ(沖縄県伊是名島)陸上でもある程度呼吸できるウミウシの仲間。塩もみして内臓も出して炒めるなどして食べる。
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