池袋調理師専門学校とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 建物・施設 > 施設 > 教育施設 > 日本の専修学校 > 池袋調理師専門学校の意味・解説 

池袋調理師専門学校

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/20 02:02 UTC 版)

池袋調理師専門学校(いけぶくろちょうりしせんもんがっこう)とは、東京都豊島区西池袋5-21-4に存在した調理師を育成する私立専門学校。少人数制教育による徹底されたマンツーマン指導と実習重視の授業が特徴。『確かな技術』『細やかな気配り』『人をもてなす心』を信念とする。1968年創立。2020年3月をもって閉校した[1]

履修科目

カリキュラム

日本料理
日本料理の基礎となる「切る」「煮る」「蒸す」「焼く」「揚げる」など、基本から応用まで。
西洋料理
西洋料理の基本はソース。このソースの作り方から、包丁の種類や持ち方、フルコース料理調理までを学習。
中国料理
数千年の歴史をもつと言われる中国料理では、材料や調味料の扱い方も独特のもの。基礎を踏まえた上で一般的な料理から本格的な料理まで。
製菓
粉の扱い方からオーブンの特性や使い方、デコレーション技術など、製菓の分野で必要となる知識・技術を学ぶ。また、製菓だけに限らず、パンワインに関しても併せて学ぶことで実践に役立つ幅広い知識を習得。

所在地

  • 〒171-0021 東京都豊島区西池袋5-21-4

交通

脚注

  1. ^ 重要なお知らせ”. 池袋調理師専門学校. 2020年8月3日閲覧。

関連項目

外部リンク

座標: 北緯35度43分50秒 東経139度42分02秒 / 北緯35.73067度 東経139.70064度 / 35.73067; 139.70064





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「池袋調理師専門学校」の関連用語

池袋調理師専門学校のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



池袋調理師専門学校のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの池袋調理師専門学校 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS