栽培法栽培史とは? わかりやすく解説

栽培法・栽培史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/04 04:59 UTC 版)

オカ (植物)」の記事における「栽培法・栽培史」の解説

農業栽培においては春に塊茎浅く植え付ける地上部が育つにつれて盛り土行い地下塊茎分裂成長促す。約8か月成熟し、秋から初冬収穫する冬季翌年植え付け用の塊茎を砂で覆って保存する。春の晩霜と秋の早霜には注意が必要で、場合によりビニールトンネル等での保護を行う。虫害としてはゾウムシによる食害挙げられ病害としては不完全菌一種により黒色球形病斑生じ地際地下部が腐敗して枯れ枯死に至る「炭腐病」が報告されている。栽培史スペインによる植民地化以前アンデス文明遡りチチカカ湖北岸にはインカ帝国時代整備され150段以上のオカ段々畑があり現在も耕作用いられている。食味の向上やシュウ酸由来するえぐ味軽減目指し積極的な品種改良が行われた結果、現在では様々な色の塊茎を持つ品種栽培されている。

※この「栽培法・栽培史」の解説は、「オカ (植物)」の解説の一部です。
「栽培法・栽培史」を含む「オカ (植物)」の記事については、「オカ (植物)」の概要を参照ください。

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