朝鮮における疫鬼とは? わかりやすく解説

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朝鮮における疫鬼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/27 05:44 UTC 版)

疫鬼」の記事における「朝鮮における疫鬼」の解説

朝鮮半島ではさまざまな疫病疫鬼鬼神)に対し、名がつけられたり対応した月日定められたりしている。それぞれに対処法などもあり、巫覡民間道士など)や家族がそれをおこなっていた。 冬至の日に豆粥を炊いて門や壁に塗る、また大晦日日暮れどきに毛を焼くなどの儀式おこない鬼神たちを除去するという習俗見られた。前者疫病もたらす鬼神たちが豆を嫌う点からである。 特に豆は小豆(あずき)がよいとされており冬至の日には小豆粥各地食されていた。小豆の赤い色が鬼神たちの嫌う色であるという点がその理由として広く伝承されている。赤い色彩が鬼の嫌うところであるという点が強調されているためか、冬至時期喪中にあたる家では、家にとどまっている鬼(霊魂)が粥を食べるのに支障が無いように小豆をさけて緑豆粥をつくるという伝承存在する

※この「朝鮮における疫鬼」の解説は、「疫鬼」の解説の一部です。
「朝鮮における疫鬼」を含む「疫鬼」の記事については、「疫鬼」の概要を参照ください。

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