日本酒学とは? わかりやすく解説

日本酒学(Sakeology)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)

日本酒」の記事における「日本酒学(Sakeology)」の解説

日本酒学とは、醸造発酵などの造り領域から、流通流通販売などの消費関係する領域さらには健康・酒税・地域性歴史・文化法律などのより広い観点領域内包し総合科学としての新し学問分野である。海外においてはワイン学」という学問分野確立されており、ペアリングのような感性的な領域思われるものでも、科学的な根拠基づいて議論されている。 2018年4月1日新潟大学日本酒学センター設置した新潟大学では、新潟県新潟県酒造組合との3者間の協力のもと、全学部の学生対象とした「日本酒学A-1、A-2」を開講している。また、当初予定していた200名の定員大幅に上回る受講希望者が殺到したため、300名に変更するなどした。

※この「日本酒学(Sakeology)」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「日本酒学(Sakeology)」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本酒学」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から日本酒学を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から日本酒学を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から日本酒学 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本酒学」の関連用語

日本酒学のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本酒学のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS