日本産アイゴ類とは? わかりやすく解説

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日本産アイゴ類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/10 13:47 UTC 版)

アイゴ科」の記事における「日本産アイゴ類」の解説

アイゴ S. fuscescens 全長30cm。本州から琉球列島までの各地オーストラリア沿岸分布する九州四国本州周辺海域では最も一般的なアイゴ科魚類である。西日本各地食用漁獲される。斑紋には多少変異があり、たとえばシモフリアイゴという和名のアイゴは本種と同種である。 ゴマアイゴ S. guttatus 全長40cm を超える大型種全身橙色斑点があるのでこの名があり、他には背びれ最後部に黄色斑点1つあるのも特徴である。沖縄県では「カーエー」と呼ばれ多く漁獲される。 アミアイゴ S. spinus 全長20cmほど。体側網目見え迷路状の模様がある。伊豆半島以南インド太平洋熱帯海域分布する沖縄ではスクガラス主な原料となる。 ヒフキアイゴ S. unimaculatus 全長30cm 。口が「ひょっとこ」のように突き出ている。体が黄色鰓蓋が白、顔と胸びれのまわりが黒で、胴体にも1-2 個の黒い斑点がある。チョウチョウウオのような鮮やかな体色をしており、熱帯魚として流通することもある。 ヒメアイゴ S. virgatus 全長25cm 。頭と鰓蓋後ろに黒い斜めの帯があり、体の後半黄色

※この「日本産アイゴ類」の解説は、「アイゴ科」の解説の一部です。
「日本産アイゴ類」を含む「アイゴ科」の記事については、「アイゴ科」の概要を参照ください。

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