日本のブリトー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 07:50 UTC 版)
日本において、ブリトーはメキシコ料理店やアメリカ料理店などで供されるのみで、一般にほとんど知られていない料理であったが、セブン-イレブン・ジャパンが「ブリトー」と称する商品をレギュラーメニューに加えて(1983年)以降、その名前だけは全国的に知られるようになった。しかし、日本のセブン-イレブンの「ブリトー」は、小麦粉のトルティーヤを用いてはいるものの(シンクロニサーダ(英語版)に近いとの意見もある)、メキシコのブリトーはもとより、オリジナル商品であったため、本格的なブリトーは現在も知名度が低い。 なお、「ブリトー」は伊藤ハムの登録商標である(1983年出願)。家庭ではトルティーヤの代わりに市販の春巻きの皮を用いる例も見られる。
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