新緯度帯ワイン・熱帯ワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 01:55 UTC 版)
「ワイン」の記事における「新緯度帯ワイン・熱帯ワイン」の解説
ワイン用ブドウの栽培適地は緯度が30°から50°とされているが、それを越えて広がってきた。ワイン産地の北半球における北進(南半球では南進)は地球温暖化における気温上昇が影響しているとみられる。リースリングワインは北欧ノルウェーで製造されるようになっているほか、北米大陸ではカナダ東部ノバスコシア州でスパークリングワインが生産されている。従来産地でもブドウが熟しやすくなり、シャンパンで知られるシャンパーニュ地方で非発泡のスティルワインの品質が向上するといった変化が起きている。 新緯度帯ワイン - 英国首都ロンドン近郊(英王室の結婚式にスパークリングワインが出された)、オランダ、北欧 熱帯ワイン - タイ王国、インド、ベトナム
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