新庄藩内での施粥とは? わかりやすく解説

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新庄藩内での施粥

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 21:27 UTC 版)

宝暦の飢饉」の記事における「新庄藩内での施粥」の解説

宝暦5年12月方々餓死者が出たという風評広まったころ、町方で粥雑炊売り出された。14文だったが、たちまち売り切れたこのころには家々門口物乞いをする者が日を追うごとに増えていった。降り始め時節には餓死する者が多くなり、領主からの御救扶持1日1合や5勺ではとても足りないので在々百姓水呑名子などは非人となり、庄屋名判腰札下げ城下町家中町方勧進して歩いた。翌6年3月には、城下非人2500人にまで増加したことから、藩は「非人小屋」を建てたが、非人増え続け毎日5人、10人と死んで大穴埋め、「目もあてられ次第となった宝暦6年正月には新庄城下の酒屋17軒が施粥をした。粥は白米1升に6升の割合炊いたものを、2合入り柄杓一人前2杯ずつ配られた。初日65人、2日目85人だったのが、2月8日には925人、同月10日に1073人が集まった酒屋たちの施粥は2月末まで行われたが、藩でも4月からお救い粥の施し始まった

※この「新庄藩内での施粥」の解説は、「宝暦の飢饉」の解説の一部です。
「新庄藩内での施粥」を含む「宝暦の飢饉」の記事については、「宝暦の飢饉」の概要を参照ください。

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