性質の変化とは? わかりやすく解説

性質の変化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/10 18:10 UTC 版)

グラスホッパー (カクテル)」の記事における「性質の変化」の解説

シェーカー使ってシェークすることには、材料混合する以外に、材料急速に冷却するという意味もある。冷却が行えるのは、シェーカー中に氷を入れるからであるが、冷却を行うことで口当たり良くするなどの効果得られるシェークが行われた後、室温などで温度上がってしまうと、材料冷却行ったことで得られ効果は、当然ながら失われ、しかも、シェークの際にシェーカーの中の氷が融けて薄まってしまうという、シェーク行ったことによる欠点のみが目立つ結果となる。したがってシェーク行った以上は、その後温度上がってしまう前に飲み切ってしまう必要が出てくるのである。つまり、ショートドリンクとなる。 ところで、プース・カフェ・スタイルのカクテルは、作る際、特に冷却行ったはしないので、一般的にはロングドリンクロングカクテル)に分類される。それは、この旧来のグラスホッパー例外ではなく、やはりロングドリンクであった。 すなわち、グラスホッパーは、ロングドリンクからショートドリンク変化したカクテルのであるシェークが行われたことによって、カクテル作られてから、比較早い時間飲み切る必要が出てきたのである

※この「性質の変化」の解説は、「グラスホッパー (カクテル)」の解説の一部です。
「性質の変化」を含む「グラスホッパー (カクテル)」の記事については、「グラスホッパー (カクテル)」の概要を参照ください。

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