形と味
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/29 18:45 UTC 版)
ドーナツは「『さくさく』『ふんわり』の食感が定番」と言われる中、「もちもちとした食感と花に似たユーモラスな形」を特徴として売り出したドーナツである。ミスタードーナツが販売していたドーナツは時間がたつと食感が悪くなるという欠点があったが、キャッサバからとれるタピオカでんぷんを使用することによって柔らかい食感が長続きする生地を生み出すことに成功した。しかしながら通常より保水力の高いタピオカ入りの生地は火を通すと均一に膨らまなくなるので、「八つの玉をつなげたような形」に生地を整形できる機械を用いてこれまでのドーナツと異なる形にすることにした。一口ずつ丸い玉の部分をちぎって食べることもできる。生地は各店舗で作っており、「粉に混ぜる水の量を気温や湿度に応じて調節」している。 名称はブラジルのもちもちとしたチーズパンの一種であるポン・デ・ケイジョからとったものである。シュガーコーティングの標準的なポン・デ・リングの他に、黒糖、チョコレート、抹茶、チーズクリーム、ブリュレなどのバリエーションも発売されたことがある。ただし、しょうゆ味などはあまり人気がなく、すぐ廃止となった。
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