形と味とは? わかりやすく解説

形と味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/29 18:45 UTC 版)

ポン・デ・リング」の記事における「形と味」の解説

ドーナツは「『さくさく』『ふんわり』の食感定番と言われる中、「もちもちとした食感と花に似たユーモラスな形」を特徴として売り出したドーナツである。ミスタードーナツ販売していたドーナツ時間がたつと食感悪くなるという欠点があったが、キャッサバからとれるタピオカでんぷん使用することによって柔らかい食感長続きする生地生み出すことに成功したしかしながら通常より保水力の高いタピオカ入り生地火を通す均一に膨らまなくなるので、「八つの玉をつなげたような形」に生地整形できる機械用いてこれまでのドーナツ異な形にすることにした。一口ずつ丸い玉の部分ちぎって食べることもできる生地各店舗作っており、「粉に混ぜる水の量を気温湿度に応じて調節」している。 名称はブラジルもちもちとしたチーズパンの一種であるポン・デ・ケイジョからとったものである。シュガーコーティングの標準的なポン・デ・リングの他に、黒糖チョコレート抹茶、チーズクリーム、ブリュレなどのバリエーション発売されことがある。ただし、しょうゆ味などはあまり人気がなく、すぐ廃止となった

※この「形と味」の解説は、「ポン・デ・リング」の解説の一部です。
「形と味」を含む「ポン・デ・リング」の記事については、「ポン・デ・リング」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「形と味」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「形と味」の関連用語

形と味のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



形と味のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのポン・デ・リング (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS