大黒屋_(食品メーカー)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 大黒屋_(食品メーカー)の意味・解説 

大黒屋 (食品メーカー)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/07 23:54 UTC 版)

株式会社大黒屋
DAIKOKUYA Co., Ltd
種類 株式会社
本社所在地 日本
553-0004
大阪府大阪市福島区玉川2-9-26
設立 1948年12月
業種 食料品
法人番号 3120001035476
事業内容 ウスターソース類、食酢、醤油、酎割及び清涼飲料水、その他液体調味料の製造
代表者 代表取締役社長 大西英一
資本金 3,600万円
外部リンク https://www.kk-daikokuya.co.jp/
テンプレートを表示

株式会社大黒屋(だいこくや)は、大阪府大阪市福島区に本社を置く日本調味料メーカー。大阪の特産品でもある地ソース[1]大黒ソース」(だいこくソース)を製造・販売している他、業務用の調味料、清涼飲料水などの販売も行っている。

事業所

本社
大阪府大阪市福島区玉川2-9-26
港工場
大阪府大阪市港区福崎3-1-61

沿革

  • 1923年大正12年)10月 大西義一(先々代社長)個人にて開業、ソース及び食酢の製造開始。
  • 1948年昭和23年)12月 法人組織株式会社大黒屋を設立。
  • 1961年(昭和36年)10月 大阪府守口市に守口工場を新築、醤油の製造。
  • 1962年(昭和37年)3月 清涼飲料水の製造。
  • 1966年(昭和41年)9月 本社ビル落成(4階建)
  • 1967年(昭和42年)3月 ウスターソース類の製造の完全オートメーション化。
  • 1969年(昭和44年)10月 清涼飲料水製造の完全オートメーション化。
  • 1980年(昭和55年)6月 コンピュータシステム導入。
  • 1982年(昭和57年)3月 『酎割』の製造。
  • 1985年(昭和60年)10月 本社倉庫兼事務所3階建延300坪を増設。
  • 1991年平成3年)3月 自動充填機(ピストン式)充実。
  • 2001年(平成13年)8月 酎割充填機新機種導入、充填工場の改装。
  • 2004年(平成16年)4月 品質管理室の拡充、小ロット生産設備設置。
  • 2008年(平成20年)6月 大阪市港区に新工場完成(クリーンルーム完備)。

主な商品

ソース

  • 大阪名物 粉もんソース
  • 大阪の味 お好みソース
  • 大阪の味 焼そばソース
  • 大阪の味 たこ焼きソース
  • 大阪の味 ウスターソース
  • フルーツソース
  • なにわ名物 串かつソース
  • おりソース 他

その他

  • 出し醤油
  • 大黒醤油
  • さしみ醤油
  • 酎割シリーズ
  • ぽん酢
  • ホルモン焼うどんのたれ
  • 塩たれ 他

関連項目

脚注

  1. ^ 大阪産(もん)名品【株式会社大黒屋】大阪府ホームページ2015年1月30日閲覧

外部リンク





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「大黒屋_(食品メーカー)」の関連用語

1
36% |||||

大黒屋_(食品メーカー)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



大黒屋_(食品メーカー)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの大黒屋 (食品メーカー) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS