回転焼肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/20 05:51 UTC 版)
松阪市宮町にある宮町店(宮町店はスーパーホテル松阪店敷地内に隣接)は、「回転焼肉」と呼ばれる回転レーンに肉を載せて回転させる装置を備えている。平たく言えば、回転寿司の焼肉版である。松阪牛を1頭丸ごと購入していることから、さまざまな部位を提供できるように、回転寿司に倣って社長が考案したものである。肉類のほか、野菜や果物などもレーンを流れている。 回転寿司店と同様に、色違いの皿に肉が載せられ、皿の色で値段が変わる。なお、松阪牛とその他の牛肉は、皿を載せた台の色で区別できる。回転寿司と同様、客が欲しいものを皿ごと取る方式であるが、肉の鮮度維持のため回転レーン全体が透明なカバーに覆われており、中は冷蔵されている。客が座席にあるボタンを押すとカバーが開き、肉を取り出すことができる。最も金額の低い皿は100円台であり、松阪牛メニューの最低値は300円台、最高値は金色の皿に載った「松阪牛特選」で1,000円を超える。 「肉を回転させる意味があるのか?」と指摘されることもあるが、利用客にとっては「名称からは分かりにくい部位を実際に見て取ることができる」、「子供が回っているのを見て楽しめる」、「一人焼肉がしやすい」、更には「注文から肉の到着を待つ時間がない」、「注文量の過不足がなくなる」など利点が多いとされる。店舗にとってはさまざまな部位を客に提供しやすくなるという利点があり、複数の部位を食べられるよう1皿の量と値段を他の店舗の半分にして提供している。
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