味 食感とは? わかりやすく解説

味・食感

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/05 09:41 UTC 版)

ハツシモ」の記事における「味・食感」の解説

梅雨時期過ぎて食味低下極めて少なく年中風味安定しており、しっかりとした歯ごたえがある。味はあっさりしており、あまり粘らない。吸水少なく、型くずれしにくい冷めてもおいしい。

※この「味・食感」の解説は、「ハツシモ」の解説の一部です。
「味・食感」を含む「ハツシモ」の記事については、「ハツシモ」の概要を参照ください。


味・食感

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 13:58 UTC 版)

アジフライ」の記事における「味・食感」の解説

アジフライはじめとするフライ料理では、調理過程で衣の水分蒸発してそこに浸透した油によって膜ができ、素材水分が膜の内側水蒸気となって素材蒸し上げることになる。そのため、食材旨み逃さないことに加え、衣はサクサク素材ふんわりとした仕上がりになるという効果がある。また、アジフライタルタルソースウスターソースなど調味料使い分けることで味の差別化を図ることができる。 アジフライ好物挙げるライター北尾トロは、グルメ雑誌において、理想的なアジフライには衣のサクサク感と出来たてアツアツ感があり、食感軽さゆえに噛んだ瞬間に声が出るほどの旨さ感じられるとしている。また、アジフライ聖地」(後述)を名乗る長崎県松浦市は、同市のアジフライ日本一であると主張しその特徴ふっくら肉厚フワフワサクサク臭みがなくジューシー表現している。グルメ漫画手掛ける漫画家久住昌之は、たまにあるアジフライ食感として外はサクサク中はフワフワという表現用い、いきなり、フワッとくるアジフライ称賛している。

※この「味・食感」の解説は、「アジフライ」の解説の一部です。
「味・食感」を含む「アジフライ」の記事については、「アジフライ」の概要を参照ください。

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