味・食感
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/05 09:41 UTC 版)
梅雨の時期を過ぎても食味の低下が極めて少なく、年中風味が安定しており、しっかりとした歯ごたえがある。味はあっさりしており、あまり粘らない。吸水が少なく、型くずれしにくい。冷めてもおいしい。
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味・食感
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 13:58 UTC 版)
アジフライをはじめとするフライ料理では、調理の過程で衣の水分が蒸発してそこに浸透した油によって膜ができ、素材の水分が膜の内側で水蒸気となって素材を蒸し上げることになる。そのため、食材の旨みを逃さないことに加え、衣はサクサク、素材はふんわりとした仕上がりになるという効果がある。また、アジフライはタルタルソースやウスターソースなど調味料を使い分けることで味の差別化を図ることができる。 アジフライを好物に挙げるライターの北尾トロは、グルメ雑誌において、理想的なアジフライには衣のサクサク感と出来たてのアツアツ感があり、食感の軽さゆえに噛んだ瞬間に声が出るほどの旨さが感じられるとしている。また、「アジフライの聖地」(後述)を名乗る長崎県松浦市は、同市のアジフライは日本一であると主張し、その特徴をふっくら肉厚でフワフワ、サクサク臭みがなくジューシーと表現している。グルメ漫画を手掛ける漫画家の久住昌之は、たまにあるアジフライの食感として外はサクサク中はフワフワという表現を用い、いきなり、フワッとくるアジフライを称賛している。
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