健康との関連
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 05:19 UTC 版)
民間では乳製品は総じて健康に良いと評価されているが、科学的には、乳製品の健康への影響については様々な意見が飛び交っており、一定の結論には至っていない状況がある。下記の調査結果からは、循環器疾患のリスクを引き下げる一方で、癌疾患のリスクを引き上げる,糖分が添加されている場合には肥満・糖尿病のリスクが上がる,加熱された製品では栄養素が破壊されており健康面での効果が無いということも分かっており、乳製品が健康に良いとは一概に言い切れないと言える。毎日の食事に牛乳、ヨーグルト、またはチーズを1日2食以上含む人は、乳製品を摂取しない人よりも心臓病、脳卒中、または死亡のリスクが低い。2010年代末期のガイドラインでは、無糖かつ無脂肪または低脂肪の牛乳、ヨーグルト、チーズが推奨されている。
※この「健康との関連」の解説は、「乳製品」の解説の一部です。
「健康との関連」を含む「乳製品」の記事については、「乳製品」の概要を参照ください。
- 健康との関連のページへのリンク