井上鍋とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 鍋料理 > 井上鍋の意味・解説 

井上鍋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/29 23:22 UTC 版)

画像提供依頼:実物の画像提供をお願いします。2017年3月

井上鍋(いのうえなべ)とは、市販の焼き肉タレ出汁として使用した鍋料理

概要

井上さんのでは普段から焼肉のタレで野菜炒めを作っていたが、ある日タレを入れ過ぎてしまいが濃くなってしまった。そこでで薄めて煮込んだところ、意外と美味しかったので、後日いろいろな食材を入れて試し、試行錯誤の末に完成させたといわれる。 その後、インターネット等の口コミでこのレシピが広まり、フリーペーパーR252006年11月2日発行No.116)にも取り上げられるなど人気を博した。

作り方

ここでは定番の食材を使用した作り方を紹介する。

材料

調理方法

  1. 鶏肉とキャベツを1口大に切り、ウィンナーには切れ目を入れておく。
  2. 鍋にごま油サラダ油でも可)をひき、鶏肉をかるく炒める。
  3. 鶏肉が浸る程度まで水を入れ、焼き肉のタレを入れる。後から入れる野菜から水が出るため、この時点では濃いめの味付けにしておく。
  4. 煮立ったら野菜とウィンナーを入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 味見をし、濃すぎたら水を、薄い場合は焼き肉のタレを足す。そして醤油で味を整え、お好みでキムチを入れて完成。

その他

脚注

[脚注の使い方]

関連項目

外部リンク





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「井上鍋」の関連用語

井上鍋のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



井上鍋のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの井上鍋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS