五島のウシ飼育史とは? わかりやすく解説

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五島のウシ飼育史(江戸時代まで)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/28 15:02 UTC 版)

五島牛」の記事における「五島のウシ飼育史(江戸時代まで)」の解説

酒詰仲男らの発掘調査により、五島市浜町弥生時代(約2200年前)の貝塚から人骨とともに埋葬され牛骨が見つかり、すでにウシ飼育されていたことが判明した。この遺跡の発掘により、日本における家畜牛の歴史がより古いことが判明し、これが日本最古とされた。『肥前国風土記』の値嘉島五島に関する一節に「白水郎は馬・牛に富めり」という記述があり、ウシウマ五島飼育されていた。五島宇野御厨一部であった時代には、宇久島小値賀島の牧で御厨牛が飼育され貴族牛車を引く良質なウシとして名を馳せた。ただし御厨牛の飼育の中心地平戸中心とする長崎県北地域で、かつ御厨牛は白斑ウシであり、黒毛和種五島牛とは異なる。 小値賀島観光名所「牛の塔」は、当時2つの島に分かれていた小値賀島の間を埋め立て新田開発行った際に数百頭に及ぶ役牛犠牲になったことを悼み領主松浦定が建武元年1334年)に建立したのである寛政元年1789年)の古文書によると、小値賀島笛吹郷人口が7,206であったのに対しウシは7,062頭となっており、ウシの数が人口に迫るほどであった在来種の小値賀牛は「正直牛」とも呼ばれ、体は小さくとも力は強く従順で、農耕牛として大い活躍した

※この「五島のウシ飼育史(江戸時代まで)」の解説は、「五島牛」の解説の一部です。
「五島のウシ飼育史(江戸時代まで)」を含む「五島牛」の記事については、「五島牛」の概要を参照ください。

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