二木式健康法とは? わかりやすく解説

二木式健康法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/09 18:53 UTC 版)

酸性食品とアルカリ性食品」の記事における「二木式健康法」の解説

日本では1921年には医学会の重鎮であった二木謙三述べ健康法理論一つとなっていた。二木は、体内に乳酸が発生し過剰になる働けなくなるが、血中アルカリ多くあれば、これを中和できると述べ耐久力説明する根拠としていた。酸性食品食べることによって血液アルカリ度が不足すれば、アルカリ体内から補充しなければならないが、逆にアルカリ度足りていれば身体蓄積されると言っている。酸性である動物性食物食べれば、骨や歯を溶かしてアルカリ補充しなければならないと言った食品の骨まで食べればアルカリがたくさんとれるので「アシドーシス(酸過剰)」に傾かないと述べた。 しかし2000年代以降研究によってアシドーシスには筋肉疲労逆に防ぐ作用があることが示唆されている。詳しくは乳酸の項を参照

※この「二木式健康法」の解説は、「酸性食品とアルカリ性食品」の解説の一部です。
「二木式健康法」を含む「酸性食品とアルカリ性食品」の記事については、「酸性食品とアルカリ性食品」の概要を参照ください。

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