甜麺醤
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甜麺醤(テンメンジャン、ティェンミェンジャン)は、中華料理の調味料の一種。中華甘みそ、麺醤とも呼ばれる。
- ^ a b c d 金鳳燮「中国の味噌様大豆発酵食品 (醤, 豆豉, 豆腐乳) について」『日本醸造協会誌』第87巻第9号、日本醸造協会、1992年、 629-634頁、 doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.87.629、 NAID 130004305708。
- ^ Sweet Soybean Paste Cultural-china.com(英語)[リンク切れ]
- ^ a b 童江明, 李幼均, 伊藤寛「中国の醤 (その1) 原料の異なる醤の製造法」『日本醸造協会誌』第92巻第11号、日本醸造協会、1997年、 815-821頁、 doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.92.815、 ISSN 0914-7314、 NAID 130004306183。
- ^ 呉珊, 豊碩, 小嶋道之「日本味噌2種と中国味噌(醤)3種の理化学特性及び抗酸化活性」『帯広畜産大学学術研究報告』第36号、帯広畜産大学、2015年10月、 29-36頁、 ISSN 1348-5261、 NAID 120006391343。
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