不純食品とは? わかりやすく解説

不純食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/17 21:22 UTC 版)

米国食品医薬品局による食品および栄養補助食品の規制」の記事における「不純食品」の解説

この法律は、食品が不純食品(Adulterated food)とみなされるいくつかの状況規定している。 記載されている主な定義では、次の場合食品が不純食品になる。 ...それは、健康に害を及ぼす可能性のある有毒または有害な物質生じるか含んでいる。しかし、物質添加物質ではない場合そのような食品中のそのような物質の量が通常健康に害を与えない場合、その食品はこの条項の下で不純食品とはみなされない添加物質Added substance)は、FDAによって個別扱われる。つまり、その物品または物質通常健康に害を及ぼさない場合一般に食品として物品または物質販売許可される食品は、「不潔な腐敗した、または分解され物質全体または一部構成されている場合、またはそれ以外場合食品適さない場合」 、「汚物汚染され可能性のある、または健康を害する可能性のある不衛生な条件下で調製梱包、または保管された」場合 、「病気動物または屠殺以外の方法死亡した動物」から生産され場合有毒物質包装されている場合 、または法で定められ放射線照射ガイドライン範囲外意図的に照射された場合 、不純食品とみなされる。これらの定義は独立している。つまり、「汚い」または「不衛生な条件下で保管された」食品は、たとえ所有者健康に実際脅威与えないことを証明できたとしても、法律違反し非難対象となる。 「さもなければ食べ物適さないotherwise unfit for food)」というフレーズは、包括的なもの(catch-all)のように見えるが、この項ではめったに訴えられない。 木材チップ食品として提供する販売者などの状況適用される木材チップは、衛生的な条件下で安全に摂取および調製できるが、噛むことはできない

※この「不純食品」の解説は、「米国食品医薬品局による食品および栄養補助食品の規制」の解説の一部です。
「不純食品」を含む「米国食品医薬品局による食品および栄養補助食品の規制」の記事については、「米国食品医薬品局による食品および栄養補助食品の規制」の概要を参照ください。

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