レッド・バイキングとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > カクテルレシピ > レッド・バイキングの意味・解説 

レッド・バイキング

レッド・バイキング レッド・バイキング
 レシピ
レッド・バイキング
■  オールボー タッフェル アクアビット
(AALBORG TAFFEL AKVAVIT)
20ml
レッド・バイキング
レッド・バイキング
レッド・バイキング
■  マラスキーノ 20ml
レッド・バイキング
レッド・バイキング
レッド・バイキング
■  フレッシュライムジュース 20ml
レッド・バイキング
レッド・バイキング
レッド・バイキング

 作り方
レッド・バイキング
シェークして、氷を入れたロック・グラスに注ぐ。

※レシピの分量表記について
レッド・バイキング
カクテルタイプ:ロング
グラスロック・グラス
テイスト:中甘辛
色:透明
アルコール度数:普通
製法シェーク

ワンポイント
レッド・バイキング
数少ないアクアビット・ベースのカクテルだが、コペンハーゲン並び、カクテル・ブックによく登場するのがこのレッド・バイキング。1958年、デンマーク・コペンハーゲンのトロカデロ・バーのバーテンダー、ガストン・ヌアール氏作。ベルギーブリュッセル開かれたEXPOカクテル・コンペティションで1位に入賞作品カクテル名は、8~10世紀頃にかけて暴れまわっていた、北欧海賊バイキングイメージからきている。よって、カクテルの色が赤いわけではない

使われているのは「オールボー タッフェル アクアビット」。アクアビットとは、北欧15世紀頃から飲まれてきた穀類を主原料とする蒸留酒で、その語源ラテン語アクアヴィテ命の水)。オールボーデンマークのダニスコ社による王室御用達アクアビットで、1845年設立され蒸溜所のある地名由来している。


レッド・バイキング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/13 15:50 UTC 版)

画像提供依頼:実物の画像提供をお願いします。2022年8月

レッド・バイキング (Red Viking) は、アクアビットベースのカクテル

由来

ヴァイキングで知られるデンマークの首都コペンハーゲンにある店、トロカデロ・バーのガストン・アヌールが作ったカクテル。1958年ブリュッセルで開かれた第4回万国博覧会のカクテル競技会で1位を獲得した。

標準的なレシピ

作り方

  1. シェークする。
  2. 氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに注ぐ。

参考文献

  • 社団法人日本バーテンダー協会編著 『ザ・カクテルブック』発行:株式会社柴田書店 1991年12月10日初版 ( ISBN 4-388-05666-9 )
  • 福西英三・花崎一夫・山崎正信共著 『バーテンダーズマニュアル』発行:株式会社柴田書店 1987年2月15日初版1995年10月31日新版初版 ( ISBN 4-388-057657 , ISBN 978-4388057658 )


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「レッド・バイキング」の関連用語

レッド・バイキングのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



レッド・バイキングのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2025 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社カクテルレシピ
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのレッド・バイキング (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS