モデナのコテキーノとは? わかりやすく解説

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モデナのコテキーノ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 08:59 UTC 版)

コテキーノ」の記事における「モデナのコテキーノ」の解説

コテキーノ・モデナ(Cotechino Modena)、あるいはコテキーノ・ディ・モデナ(Cotechino di Modena)と呼ばれるエミリア=ロマーニャ州モデナ産のコテキーノ原産地名称保護制度指定受けている製品であり、イタリア法律製法生産保護されている。標準イタリア語ではない方言では"cotecchino"あるいは"coteghino"などの綴り見受けられる天然ケーシングに「コティカ」と呼ばれる豚の皮、豚肉背脂、塩、胡椒クローブナツメグシナモンなどのスパイス詰める。工場生産では、亜硝酸塩硝酸塩などが防腐剤として加えられることもある。数時間かけてゆでて食べる。 コテキーノ起源1511年頃のミランドラ遡ると言われている。1511年ミランドラガヴェッロ教皇ユリウス2世軍勢包囲された折、保存食として生産されたのがコテキーノはじまりとされている。

※この「モデナのコテキーノ」の解説は、「コテキーノ」の解説の一部です。
「モデナのコテキーノ」を含む「コテキーノ」の記事については、「コテキーノ」の概要を参照ください。

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