マルトール
マルトール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 23:38 UTC 版)
マルトール(Maltol)は天然に存在する有機化合物で、香料、食品添加物として用いられる。IUPAC名は3-ヒドロキシ-2-メチル-4H-ピラン-4-オン(3-hydroxy-2-methyl-4H-pyran-4-one)、CAS番号[118-71-8]。常温では白色結晶で、熱水や極性溶媒に溶ける。天然には松葉などに含まれ、また糖類を熱分解したとき(カラメル、パンや焼き菓子など)に生成し、これらの甘い香りの原因の一つである。マルトールという名も焦がした麦芽(英語: malt)に由来する。
- 1 マルトールとは
- 2 マルトールの概要
マルトールと同じ種類の言葉
アルコールに関連する言葉 | ボルネオール ホルボール マルトール マンデロニトリル メタノール(めたのーる) |
ケトンに関連する言葉 | ベンゾフェノン ホロン マルトール ムスコン メシチルオキシド |
複素環式化合物に関連する言葉 | ポリ塩化ビフェニル(ポリえんかビフェニル) ホルマザン色素 マルトール ミアンセリン ミコナゾール |
固有名詞の分類
- マルトールのページへのリンク