ポルトガル料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/12 15:05 UTC 版)
フォーイ・トーンなど、タイ中部の卵を用いるデザートは、ポルトガル料理の影響が大きい。これはポルトガル人の血を引く女性宮廷菓子職人ターオ・トーンキープマーの貢献によるものとされる。
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ポルトガル料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/04/29 16:48 UTC 版)
ミガス・ガタス(migas gatas、「猫のミガス」)はもどして塩抜きした塩鱈を茹で、1日経ったパンとニンニクに塩鱈のゆで汁をかけてつぶし、ほぐした塩鱈、オリーブ・オイル、酢と混ぜ合わせた料理である。ミガス・ア・アレンテジャーナ(migas à Alentejana、アレンテージョ風ミガス)は、豚肉(ヒレ、モモ肉、あばら肉など)、ニンニク、パプリカペーストをラードやベーコンで炒めて取り出し、鍋に残った肉汁に1日経ったパンを水に浸したものを入れて炒めてから豚肉を添えて供する。
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