ベークオフ方式とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ベークオフ方式の意味・解説 

ベークオフ方式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 23:07 UTC 版)

製パン」の記事における「ベークオフ方式」の解説

大手パンメーカーがあらかじめ工場で多品種業務用冷凍生地生産し、それを小ロット店舗配送し店舗側では簡易的成形二次発酵焼成のみを行う方式単店舗異なってチェーン系の店舗では、各店舗品質同レベル揃えることも求められるため、工場生地大量に生産して各店舗に配ることで同一品質実現が容易となる。大量生産グループ全体での製造コスト低減ができるというメリットや、小店舗でも数十種のパン品揃えできるというメリットもある。 スーパーマーケットインストアベーカリー道の駅高速道サービスエリアなど、狭いスペースでも多種類のパン並べた焼きたてパン店設置できる。そのため日本全国チェーンではベークオフ方式が主流になりつつある。企業垣根超えて冷凍生地相互に提供しているケース多数存在する。 またチェーンによっては、ベークオフ方式とスクラッチ方式併用して部分部分使い分けているところもある。 さらに「pbd製法」というものがあり、これはは仕込み成型発酵まで完了したものを急速冷凍して店舗に運ぶものである

※この「ベークオフ方式」の解説は、「製パン」の解説の一部です。
「ベークオフ方式」を含む「製パン」の記事については、「製パン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ベークオフ方式」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ベークオフ方式」の関連用語

ベークオフ方式のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ベークオフ方式のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの製パン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS