スクラッチ方式とは? わかりやすく解説

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スクラッチ方式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 23:07 UTC 版)

製パン」の記事における「スクラッチ方式」の解説

各店舗で粉から生地をつくり発酵させ、店舗で焼く方式。本来のパン作り方式である。パンを焼くオーブンのほか、生地練りこむミキサー備えある程度規模厨房設備が必要となる。スクラッチ方式のみで製パンを行うことを「オールスクラッチ製法」などと呼ぶこともある。 小規模チェーンでオールスクラッチ製法実現しているところは数多いが、全国展開しているチェーン一部にもある。

※この「スクラッチ方式」の解説は、「製パン」の解説の一部です。
「スクラッチ方式」を含む「製パン」の記事については、「製パン」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの製パン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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