ベーキング機構とは? わかりやすく解説

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ベーキング機構

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/19 08:06 UTC 版)

分子線エピタキシー法」の記事における「ベーキング機構」の解説

メンテナンスなどで真空破った場合チャンバー内壁大気中の気体水分などが吸着するこのためポンプある程度真空にした後、さらにチャンバー全体加熱することでこれらの吸着分子追い出す作業が行われる。これをベーキング呼びこのためヒーター線を外部巻き付けたり内部加熱用のランプヒーターを配したりする場合が多い。

※この「ベーキング機構」の解説は、「分子線エピタキシー法」の解説の一部です。
「ベーキング機構」を含む「分子線エピタキシー法」の記事については、「分子線エピタキシー法」の概要を参照ください。

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