トレッキングでの使用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/08 07:24 UTC 版)
「ホボウストーブ」の記事における「トレッキングでの使用」の解説
火を焚いて料理をする事により携行する燃料を減らすことができる。それゆえホボウストーブは以下のような旅行の場合は検討に値する。 長期の単独行 市販の化石燃料が入手困難な地域 ストーブを広範囲に使う必要がある(雪を溶かす、水を煮沸殺菌する、暖を取る、照明にする)場合 公共交通機関で移動する場合。(航空機だけではなく、例えばJRも規則上はコンロは持込禁制品である) 主な短所は以下である 多くの場合、他の方式の焜炉よりも本体の重量が増す 火災防止のための直火に対する制限がほぼそのまま適用される すすと煙で調理器具やストーブが汚れる 火の粉が飛ぶ 火力の調節が簡単にはできない(火力が強すぎる場合は燃焼中の木の一部をいったん取り出す) 高山では燃料が入手しづらいため使用は不向き 雨天での使用は困難
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